なす. お肉やわらか「ビーフカレー」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。しっかりと煮込むことで、ほろほろととろけるような仕上がりに。そのほか圧力鍋を使う簡単レシピや、いろんなスパイスを使う本格レシピなども掲載しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。 ※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。 1/2個. TOP レシピ6つのスパイスで作る☆角切りビーフカレー. 「こま切れ肉でも美味しい!ビーフカレー」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。カレー用の厚切り肉ではなく、リーズナブルな牛こま切れ肉で作るビーフカレーです。 玉ねぎとオリーブオイルに付けることで、お肉も柔らかくなり、美味しさもアップしますよ。 日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ!スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。 このビーフカレーの魅力は“香り”です。スパイスから作るから驚くほど素材の味わいを豊かに変身させてくれます。しかも作っていて楽しい。スパイスは難しそうでハードルが高いと思いますか? 調理手順はとてもシンプルです。炒めてから煮込むだけ。鍋の中を観察しながら見た目や香りの変化を楽しんでください。, * 上記のホールスパイス、パウダースパイスの材料は、AIR SPICEの「AIR SPICE 特別号:まぼろしカレー ビーフ(中辛)スパイスセット」にすべて含まれています。, 鍋に植物油を入れて中火で熱し、ホールスパイスを加えて炒める。カルダモンがふくれてくるまで。, 玉ねぎを加えて塩少々(分量外)を振り、強火で濃いきつね色になるまで炒める(目安時間:約15分)。強火のままにんにく、しょうがを加えて、水分が飛び、青臭い香りがなくなるまで炒める。, 弱火にし、パウダースパイスと塩を加えて炒める。スパイスにしっかり火を通したいので、1分以上は炒めたい。少量の水を加えて2〜3分炒めると香りはより立ちやすい。, 牛肉はひと口大に切って、塩、こしょう(分量外)を多めに振る。鍋に加え、中火にして表面全体が色づくまで炒める。ここでカレーのベースと牛肉とをよくなじませる。, 中火にし、よく溶いたプレーンヨーグルトを加えてざっと混ぜ合わせる。水を2回に分けて注いで強火でその都度煮立てる。水の代わりにチキンブイヨンを使うとよりうま味が増す。弱火にしてはちみつを加え、ふたをして60分ほど(できれば90分ほど)煮込む。火はできるかぎり弱火にする。それでもふたをして煮込むと鍋中は表面がぷくぷくとするくらいの温度まで上がる。, AIR SPICE代表。カレースター。1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」を結成し、全国各地でライブクッキングを実施。料理教室や講演なども行っている。「スパイスカレー事典」(PIE BOOKS)など著書は40冊以上。レシピ付きスパイスセットの頒布サービス「AIR SPICE」を通じて、スパイスのある生活の魅力をお届け中。, BALMUDAのニュースメール(無料)に登録すると、最新のレシピやニュースメール会員限定のお得なセール情報などを受け取ることができます。, ●オンラインストアなら全国送料無料でお届けします ●この製品はギフトラッピングで発送可能です, バルミューダオンラインストアでは、一部の商品を除き、出荷日より30日間以内であれば返品可能です。ご安心してお買い物をお楽しみください。, ブランドショップ「BALMUDA 松屋銀座 / BALMUDA 阪急うめだ本店」でキッチンシリーズ製品をすべて体験できます。, 創業60年を誇る、上野の老舗デリーとオリジナルカレーソース「BALMUDA The Curry」を作りました。BALMUDA The Gohanのごはんと組み合わせると、家で絶品のカレーライスを楽しむことができます。, "ご飯"でコース料理を組み立てるというかつてない試みが、神楽坂の日本料理店「虎白」で行われました。, BALMUDA The Gohanのごはんを使ってとびきりの食事を楽しめるレシピをご紹介。, Copyright © BALMUDA Inc. All rights reserved, 自由自在。かけやすさを極めたクリーナー「BALMUDA The Cleaner」を発表, BALMUDA The SpeakerとBALMUDA The Lanternが2020年度グッドデザイン賞を受賞, BALMUDA The PureとBALMUDA The Lanternが2020年度キッズデザイン賞を受賞, スパイスにゆっくりと火を通して香りを引き出したい場合は、油が冷たいうちから加えてもいい。, 玉ねぎが焦げそうになるのが不安な場合は、徐々に火を弱めながら炒めるのがオススメ。途中、小さじ2〜3ほどの水(分量外)を何度かに分けて加えながら炒めると時間を短縮できる。, ヘラでかき混ぜた時に鍋底がしっかり見える「カレーロード(水野さん命名)」ができるぐらいが目安。. オクラ. 玉ねぎ. カレー作りが休日の楽しみになってきている今日このごろ。今回はスパイスたっぷりのビーフカレーを作ってみました。結果はもう一歩というところでしたが、今後の改善点も見えてきました。材料今回の材料はこちら(写ってないやつもあります) 牛肉 250 「手抜きだけど本格!黒ビーフカレー」の作り方。ホテルやレストランで食べる様な黒々としたコク深いビーフカレーです!本来何日もかかる所を野菜ジュースで簡単にしました。 材料:玉ねぎ、塩、オ … 素揚げした夏野菜をトッピング、スパイス香る夏カレー. 前回、前々回と4種類のスパイスだけで作る、いわゆる「スパイスカレー」をご紹介しましたが、いかがでしたで … 前回、前々回と4種類のスパイスだけで作る、いわゆる「スパイスカレー」をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか? おいしかったですか?, 作ってないという方は、やっぱり、クミンとかコリアンダーとか、単品スパイスを買うのにまだ抵抗があるって感じなんですかね?, 昨年出した東京カリ~番長のレシピ本『世界一やさしいスパイスカレー教室』(マイナビ出版)は、ありがたいことに増刷を重ね4刷り目を迎えました。, 少なからず、このレシピ本が売れた数だけ、“スパイスだけで作るカレー”を作る人がいるはずなのですが、これを買ってもやはり、スパイスをひとつひとつそろえるのが大変とか、面倒くさいとか言って、結局作っていない人も結構いるようなんですよね……。実際のところ……。, ワタクシとしてはカナシー現実なのですが、まーまーまー、そこをグダグダ言ってもしょうがないです。, ということで(どーゆーことだ)、今回のレシピは、もうちょっとスパイス的なハードルを下げて、過去の「でらいつカレー」でも何度か取り上げた、カレー粉(カレーパウダー)で作るカレーを紹介しましょう。, 切り方は、まず繊維と垂直方向に1/2に切った後、繊維方向に2~3mmの厚さでスライスする。, いつものように、ノンスティック加工(くっつかないヤツ)のフライパンを使ってください。, 玉ねぎ炒めの時にもちょいちょい説明してますが、メイラード反応を起こさせるということですね。, そうそう、脂身は残したまま焼いていきます。まだまだ脂身には仕事してもらいますよ~(笑)。, ちなみに、肉の表面を焼いて(焼き固めて)中にうま味を閉じ込める、なんていう人がいますが、それ、もう古ーい間違った情報です。いまだにそんなこと言ってる人は怪しいと思ったほうだイイですね。, 昔はリソレについてそういった説明が当たり前にされてましたが、今は、あくまでもメイラード反応を起こさせることが重要というのが定説です。, ですが、今までのこの連載でもちょいちょい出てきた言葉ですが、簡単に言ってしまうと、加熱によってアミノ酸やタンパク質等が褐色化する(茶色くなる)反応のことです。, これ以上詳しいことはワタクシもわかりませんので(笑)、どーしても気になる方はググってください(笑)。, この後、このフライパンで玉ねぎを炒めていくのですが、肉から出た油が多ければ調理油を加える必要はありません。, 総量で大さじ2くらいの油があったほうが玉ねぎを炒めやすいので、例えば、肉を焼いた後に大さじ1程度の油が残っていれば、調理油を大さじ1追加する、という感じです。, フライパンに玉ねぎを加えたら、ふたつまみ程度の塩(材料外)を振って炒めていきましょう。, この写真は、玉ねぎに塩を振ってざっと混ぜ合わせたあと、3分ほど放置(※)した後にかき混ぜた状態です。, (※ 3分間放置とは、3分間玉ねぎを一切動かさないということです。木べらを使って上から動かさないのはもちろん、フライパン自体も動かしません), 「もう完全にコゲてんじゃねーの?」と思われる玉ねぎもチラホラ見えますが、全然余裕です!, ふたをすることで水分の蒸発を遅らせながら、玉ねぎの中心部分までしっかり柔らかくしていきます。, 3分ほどしたら一度ふたを開け、さらに水(分量外:100ml程度)を加え、ざっとかき混ぜます。, かき混ぜるときは、玉ねぎだけを動かすのではなく、なべ底をしっかりこそぐようにかき混ぜましょう。, コゲていくときはなべ底からコゲます。そのコゲを防ぐためにもしっかりこそぐことが重要です。, (※ 注意:前回も書きましたが、「強火」を強調していますが、写真を撮る瞬間はいったん火を消すことがあります。そのため、写真での鍋中は実際の調理状態より静かに見えます。そこはあらかじめご理解ください), 今回は煮込みつつ炒めたので15分くらいかかってますが、このくらいの時間で、このようなアメ色玉ねぎはできるんです。, 火加減は強火のままですが、慣れないうちは(レシピを確認しながら作る場合は)中火以下にして炒めても構いません。, 「トマトピューレの代わりにトマトケチャップじゃダメですか?」という質問をよく受けますが、ワタクシの答えは「いいですよ。」です。, トマトピューレは基本的にトマトを濃縮しただけのもの(商品によっては、塩やph調整剤等も含まれる)ですが、トマトケチャップは濃縮トマト(≒トマトピューレ)に砂糖や塩、香辛料、玉ねぎ、にんにく等を加えて味付けしたものです。, なので、トマトピューレと同量のケチャップを使ってしまうと、それに加えられた味分がオーバーテイストになってしまいます。, とは言え、どちらもベースは「濃縮トマト」なので、トマトの味やうま味、風味を加えるという狙いがあるレシピでは、制限付きではありますが、トマトピューレの代わりにトマトケチャップを代用してもOKだと思います。, トマト加工品には、トマトピューレ、トマトペースト、トマトケチャップ、トマトジュースなどなど、いろいろありますがその区別には決まった規格があります。, 興味のある方は、農林水産省の「トマト加工品の日本農林規格」というページを検索してみてださい。, 「カレーの素」にするには、ここにスパイスが入りますが、今回は洋食屋のカレーです。ただスパイスを入れるだけではありません。, 冒頭に紹介した食材には、「小麦粉」と書きましたが、実は、小麦粉は小麦粉でも、ただの小麦粉ではなく、「お好み焼き粉」を使うんです!, フライパンの素材や厚さによっては弱めの中火でも、高温になり過ぎる場合があるので、この乾煎りは弱火から試してみるがオススメです。, とは言っても、火加減が弱すぎるとお好み焼き粉に火を入れられないので、難しいんですよね~。, ちなみに、このお好み焼き粉を乾煎りする工程は、うまくやれば10分程度で完成するので、玉ねぎ炒め(炒め煮)の行程と並行してやると調理時間の短縮になります。, 単品のスパイス同様、カレー粉はコゲてしまうと香りが死んでしまうので、カレー粉を加えたら弱火にした方がベターです。, 乾煎りしたお好み焼き粉とカレー粉+塩を「カレーの素の素」に加え、弱火でしっかり混ぜ合わせる。, トマトベースや青菜系のものが中心の野菜ジュースもありますが、今回のレシピでは、原材料の一番最初に「にんじん」と書いてある野菜ジュースがいいでしょう。, もちろんフルーツが入っているのもで構いませんが、野菜汁と果汁の比率が65:35くらいのものがオススメです。果汁が50%になってくると、ちょっと甘くなってしまいます。, ウスターソースがない場合は、まーギリギリですが、とんかつソースとか中濃ソースでもいいです。, その場合は、ちょっと何かで酸味を足してください。レモン果汁をちょっと加えるとか、梅干しをみじん切りにして加えるとか……。, カシスジャムってちょっとマニアックですが、なければブルーベリージャムでもOKです。, きっちり塩味が効いていたらOKですが、ボヤっとした味だったら、塩を加えてください。, もうあれだけ油だしの仕事をした出がらしみたいなもんですが、捨てちゃうのは忍びないのでメインの肉と一緒に投入です。, 今回は「ただの水」を加えますが、もちろん、この水を「野菜からとったスープ」や「鶏ガラの出汁」に変えてもOKですし、水の他に、簡易的なコンソメの素やなブイヨンの素を加えてもOKです。, そっちの方がわかりやすくおいしくなりますが、今回のレシピでは、これだけでもおいしい! ってのに気づいてほしいので、ここではただの水を加えます。, 途中1~2度フタを開け、なべ底がコゲつかないよう木べらでこそぎながらかき混ぜてください。, マチガっても、ここで焦がしてしまわないように、細心の注意を払って温めてくださいね。, 市販のルーも使わず、それでいて、スープストックやブラウンソースも作らずに、手を抜けるところは抜いて作った、これぞ「でらいつカレー」の真骨頂です!, あ~、一晩寝かせたことでカレー粉のトガッた香りの角が取れ、うま味が出てきたカレーソース、そしてやわらかいビーフ、もうひと口食べるとコイツらが舌の上にひろがって、うまいの言葉しか出ない!!, ----------------------------------------------, 「でらいつカレー」で小麦粉(お好み焼き粉)を使うのは今回が初でしたが、市販のカレールーを使わずに作ると、大体このようなパターンになります。, 他には、バターで小麦粉を炒めてブラウンソースを作ってから作る方法や、炒めた玉ねぎに直接小麦粉を入れる方法など他にもいろいろあります。, 料理ユニット「東京カリ~番長」のリーダー。得意技は全国各地へカレーを作りに行く「出張カリ~」。雑誌・書籍・WEB等でのレシピ紹介やカレー関連商品の監修、飲食店のメニュー開発などを手掛ける。週に一度“間借り”でカレー屋を営業中。, ※記事内の価格は、原則総額表示です(一部、税抜表示あり)。 ビーフカレーのレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 北海道グルメのひとつとして人気のあるスープカレー。この記事では、お家で作れるスープカレーのレシピをご紹介します。カレー粉を使った基本レシピから、市販のカレールーを使った簡単レシピ、さらにはスパイスで一から作る本格レシピも要チェックです! おいしいビーフカレーのレシピを画像で追いながら詳しく掲載。ゴロゴロとした角切り牛肉を赤ワインに漬け込むことで、香り高く絶品のビーフカレーに。たっぷりのトマトジュースを使って煮込む、おいしい本格ビーフカレーのレシピです。 スパイスカレー初心者必見!簡単3種スパイスの絶品カレーレシピと激安スパイス屋を伝授 自炊と言えば…代表料理の1つにカレー作りがありますが、その中でもハマると評判なのが、「スパイスカレー作り … ※掲載内容は、投稿当時の情報です。細心の注意を払って運営をしておりますが、当該情報について、その有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、いかなる保証もするものではありません。ご自身の判断と責任において本ページをご利用ください。, ホットペッパーグルメでは、24時間いつでもどこでも使えるネット予約を提供しています。空席状況が一目でわかるので、面倒な電話確認は必要ありません。営業時間外でも予約できます。様々なシーンでご利用いただけ、さらにポイントもたまってつかえてお得です。, ぜひネット予約ですてきなグルメ体験をしてみてください。>>https://www.hotpepper.jp, 【激ウマこだわりレシピ】ルーを使わずに作る「洋食屋さんのビーフカレー」【東京カリ~番長】, 牛肉(肩ロース/ステーキ用):350g 玉ねぎ:中1個 トマトピューレ:大さじ2. このビーフカレーの魅力は“香り”です。スパイスから作るから驚くほど素材の味わいを豊かに変身させてくれます。しかも作っていて楽しい。スパイスは難しそうでハードルが高いと思いますか? 調理手順はとてもシンプルです。炒めてから煮込むだけ。 欧風カレーの人気レシピをまとめました。本格的なスパイスカレーをはじめ、プロ顔負けの簡単人気レシピを紹介します。また、東京の人気欧風カレーレストラン「ボンディ」のレシピも大公開!自宅で美味しい欧風カレーを楽しみましょう。 カレー スパイスの簡単おいしいレシピ(作り方)が5718品! 6つのスパイスで作る☆角切りビーフカレー . 定番人気のカレーの中でも「ビーフカレー」は、やはり別格。 牛こま肉や切り落とし肉を使った簡単レシピから、ブロック肉を使った本格派のレシピまで、牛肉好きの人が思わずうなる、絶品カレーレシピをご紹介します♪ 牛肉の香りやコクを、カレーで堪能してみませんか。 高城 順子さんの「ビーフカレー」のレシピページです。 材料: ビーフカレー、ご飯 . みんなから推薦されたビーフカレーレシピ(作り方)。今日は豪華に牛肉で!牛かたまり肉を軟らか~く煮込んだカレーや、お手軽な牛薄切り肉のスピードカレー。バリエーションも豊富です! 自宅で簡単に本格的なインドカレーが作れる、メタ・バラッツ考案のレシピ。 今回はカレーパウダーで作るビーフカレー。 カレーパウダーで作るビーフカレーの特徴 作る難しさ :★☆☆(簡単に作れます)かかる時間 :★☆☆(30分)材料の種類 :★☆☆(カレーパウダーだけでつくれます! 夕食の定番のカレーは簡単に作れて美味しい料理ですが、皆さんマンネリ化してませんか? せっかくの夕食ならスパイスが効いた本格的な美味しいカレーを自宅で作ってみましょう! 難しいレシピではなく今回は簡単にスパイスから作る本格カレーの基本レシピを教えたいと思います。 スパイスからカレーを簡単に作るレシピを紹介します。今回はレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類を使ったシンプルなスパイスカレーの作り方を紹介します。スパイス以外の材料は玉ねぎ、トマト缶、サラダ油、ショウガ、ニンニク、お好みでヨーグルトのみ。 人気レシピから「ビーフカレー」の【簡単】レシピを、top20でご紹介。楽天レシピなら、人気のレシピが無料で見放題! 時短レシピや、あともう1品に使える簡単副菜レシピを要チェック♪ 2018/05/05 - 「本格スパイスビーフカレー」の作り方。手間はかかりますが本格的な美味しさです。おもてなしやお時間のあるときにどうぞ。スパイスの楽しさが感じられますよ。 材料:牛すね肉(カレー、シチュー用)、★玉ねぎ(みじん切り)、★セロリ(みじん切り).. 検索. 200g. おいしいレシピを見つけよう。nhkエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」 新規会員登録 ログイン. スパイスの効いた本格派カレーが食べたくなる、これからの季節。実は、基本のスパイスさえあれば自宅でも簡単に本場の味を楽しむことができるんです。今回は人気カレー店にお邪魔し、揃えておきたい基本のスパイスや、初心者でも作れるスパイスカレーのレシピを教えてもらいました! パプリカ(赤・黄) 各1/4個. 赤ワインの風味で洗練された味わいに。スパイスの力を存分に感じられるビーフカレーです。 マイレシピに追加; シェア. 「本格!絶品ビーフカレー」「本格ホテルビーフカレー」「本格的だけど簡単ビーフカレー」「圧力鍋で♪本格!ビーフカレー」など ツイート; 調理時間40分; エネルギー647kcal; 食塩相当量2.0g; 材料 (2-3人分) 牛角切り肉. TOP レシピ夏野菜ビーフカレー. 1本. マイレシピに追加 ; シェア. でらいつカレーvol.7 「市販のルーを使わずに作る、洋食屋のビーフカレー」のつくりかた. 楽天が運営する楽天レシピ。♡ガラムマサラのレシピ検索結果 3,271品、人気順(164ページ目)。1番人気は基本のスパイスカレー!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 「アルゴビカレー」「食パンでカレーグラタン」「スパイスを使ってビーフカレー」「スリランカ風?スパイスカレー」など レシピを探す / 特集 / 記事一覧 / ビギナーズ / 健康キッチン. ビーフカレー 本格の簡単おいしいレシピ(作り方)が37品! 夏野菜ビーフカレー.